注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

long76ma的博客

人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。

 
 
 

日志

 
 

【引用】6月2日 初夏的江边  

2012-06-04 18:36:09|  分类: 风景迷人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寂静山林《6月2日 初夏的江边》
  连续几天的升温,使得我们这个地处高寒地区的边境小城,终于迎来了初夏。
  因为城市是临江而建,每到夏日,江边便是人们最好的去处。只要不下雨,每天傍晚江边都是人山人海,江堤上,江岸边,满是饭后闲逛的人们。也有干脆招朋呼友,一起到江边的大排档来共进晚餐。烧烤加啤酒,据说是极不科学的一种吃法,容易诱发癌症。但人们依旧乐此不疲,美味的诱惑胜过了对癌症的恐惧。
  离夏至还有整整二十天,白天变得很长,已经晚上七点多,天色仍然大亮,太阳离西边的山头还有一段距离。阳光洒在满面上,整个江面金光闪闪,可谓辉煌灿烂。
6月2日 初夏的江边 - 寂静山林 - 绿荫斋
 
  近期虽未下雨,江水却涨了些,大概是上游下雨的缘故吧。三沙滩已经没入水中,二沙滩也被江水分割成了两部分:一部分与大岛相连,上面已经长了许多草,甚至还有一棵小柳树;另一部分形成狭长的形状。一股江水从二沙滩的这两部分中间穿过,汇入主流。
  江水很清,可以看到水中有小鱼贼头贼脑地游荡。今春大旱,江岸上长出了不少野草。江水上涨,这些野草都变成了“水草”,这些小鱼便游弋在原本陆生的野草之中,这情景倒也饶有趣味。
  刚刚升温几天,江水应该还是有点凉的。但已经有性急的人们下江游泳了。有的人还操着南方口音,大概是来此旅游或者工作的。更多的人,手里拿着照相机,争相拍摄美景--宽阔安静的大江,青翠的树林,远处的青山……
  江边的草地已是绿草如茵,只是野花不多,偶尔能看到几朵黄色的,不知名的小花。有点糟糕的是,已经有成群的小咬儿,盘旋在树梢和草尖的上空。
  太阳越来越低,投影在江面上形成了一道粗粗的光柱,那强烈的反光刺得人不敢正视。一条小艇驶入这幅美丽的图画,它也成为美景的一部分。可惜我未能拍下这一瞬间。
6月2日 初夏的江边 - 寂静山林 - 绿荫斋
   太阳越来越低,气温虽没有下降,可远处中俄两岸的青山脚下都有乳白色的浓雾升起,这飘渺的雾把那时变得宛如仙境。令人真想置身其中。
6月2日 初夏的江边 - 寂静山林 - 绿荫斋
   随着太阳即将落山,江边的人反而越来越多了,人们都来欣赏这龙江落日的美景。是啊,此等美景怎能不让人流连?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017