注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

long76ma的博客

人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。

 
 
 

日志

 
 

【引用】佛珠个数有讲究  

2012-04-28 11:05:30|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石空谁道《佛珠个数有讲究》
  现在很多人,不管是年轻人或是上了年纪的人;不管是搞收藏的或是不搞收藏的;不管是信佛的或是不信佛的;都喜欢手上戴串佛珠(手串)来增加自己的品位。应该很多人都见过,但是可能大部分人都不知道佛珠个数也是有讲究的。
    藏经上记载说,也被称为念珠,是佛教徒念佛时用以记数和束心的工具,同时也是佛教弟子修行时必备的一种信物。粒数为1080的佛珠是最上品,这种佛珠只有极少数的大德高僧或者潜修者使用。或供名僧在大法会中作为装饰,此外极少人使用。上品的佛珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,27粒下品。其余有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等。
  佛珠的粒数各有其义:1080粒,是包括了十法界的各108个数;108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;54粒,是表示修身的境界;42粒,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒,表示声闻之27圣贤;21粒,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;14粒,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。其余36、18等粒数的佛珠,有的是为了携带方便,分108数的三分之一或六分之一而已,有的则是外道所表之三十六天罡或十八种神通变化,别无他义。
  念珠是佛教的一种用物,是念佛号或经咒时用以计数的工具,所以也称“佛珠”或“数珠”。通常用香木车成小圆粒,贯穿成串,也有用玉石、玛瑙制作的。一般的念珠粒数有14颗、18颗、21颗、27颗、36颗、42颗、54颗、108颗、1080颗之分。据说,世间有很多烦恼,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一珠,就可解除烦恼。因为念佛时,要排除一切杂念邪思,做到心地清净,所以念珠也称“清心珠”。佛教所谓“诚心念一句'阿弥陀佛’能灭八十亿劫生死重罪。”
    ◎菩提子做佛珠,是所有佛珠材质中,功德最大的!
    ◎佛珠的数量佛有规定:最好能满108颗;要是找不到,可用54颗、27颗、14颗都可以。 ——以上说法来自《佛说校量数珠功德经》

   《佛说校量数珠功德经》经文大要: 文殊菩萨为利众生,为大家慈悲宣讲:
    菩萨首先讲,数珠的材质,最好的是菩提子的,具体的如下:铁为数珠者,诵一遍得福五倍。
    若用赤铜为数珠者,诵掏一遍得福十倍。若用真珠珊瑚等为数珠者,诵掏一遍得福百倍。
    若用木患子(木制佛珠)为数珠者,诵掏一遍得福千倍,若求往生诸佛净土及天宫者,应受此珠。
    若用莲子为数珠者,诵掏一遍得福万倍。
    若用因陀啰佉叉为数珠者,诵掏一遍得福百万倍。
    若用乌嚧陀啰佉叉为数珠者,诵掏一遍得福千万倍。
    若用水精为数珠者,诵掏一遍得福万万倍。若菩提子为数珠者,或用掏念或但手持,数诵一遍其福无量,不可算数难可校量。
    由此可知,用菩提子为材质来做佛珠,相以比上诸多材质来讲,让人得福最大,具体的是:若诵一圈其福无量,甚至仅以手碰持菩提珠一下,所得福报不可算数难可较量。 
    文殊菩萨继续说,诸善男信女若手持此菩提子做的佛珠,假使不能依法念佛或持咒,但是他(她)要能将菩提子做的佛珠带在手上,或仅带在身上,行住坐卧,说出的话或善或恶,由于此人持菩提子故,得到的福报如同念佛持咒一样,获福无量。
    文殊菩萨还说,数珠的颗数有要求:要当须满一百八颗,如果实在找不到那么多,五十四颗也可;或二十七颗,或十四颗亦皆得用,这是数珠法相差别。
    [附原经文]:佛说校量数珠功德经[原文]
    大唐天竺三藏宝思惟译
    尔时文殊师利法王子菩萨摩诃萨。为欲利益诸有情故。以大悲心告诸大众言。汝等善听我今演说。受持数珠校量功德获益差别。若有诵念诸陀罗尼及佛名者。为欲自利及护他人。速求诸法得成验者。其数珠法应有如是须当受持。若用铁为数珠者。诵掏一遍得福五倍。若用赤铜为数珠者。诵掏一遍得福十倍。若用真珠珊瑚等为数珠者。诵掏一遍得福百倍。若用木患子为数珠者。诵掏一遍得福千倍。若求往生诸佛净土及天宫者。应受此珠。若用莲子为数珠者。诵掏一遍得福万倍。若用因陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福百万倍。若用乌嚧陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福千万倍。若用水精为数珠者。诵掏一遍得福万万倍。若菩提子为数珠者。或用掏念或但手持。数诵一遍其福无量。不可算数难可校量。
    诸善男子其菩提子者。若复有人手持此珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。此善男子但能手持随身。行住坐卧所出言语若善若恶。斯由此人以持菩提子故。得福等同如念诸佛诵咒无异。获福无量。其数珠者。要当须满一百八颗。如其难得或为五十四。或二十七或十四亦皆得用。此即数珠法相差别。诸善男子。以何因缘我今独赞用菩提子获益最胜。诸人善听。我为汝等重说昔因。过去有佛出现于世。在此树下成等正觉。时一外道信邪倒见毁谤三宝。彼有一男忽被非人打杀。外道念言我今邪盛。未审诸佛有何神力。如来既是在此树下成等正觉。若佛是圣树应有感。即将亡子卧着菩提树下。作如是言。佛树若圣我子必苏。以经七日诵念佛名。其子乃得重苏。外道赞言。诸佛神力我未曾见。佛成道树现此希奇。甚大威德难可思议。诸外道等悉舍邪归正发菩提心。信知佛力不可思议。诸人咸号为延命树。以此因缘有其二名。应当知之。我为汝等视其所要。说此语已。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017