注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

long76ma的博客

人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。

 
 
 

日志

 
 

外教如何考中国学生  

2012-01-14 15:36:35|  分类: 青年文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外教如何考中国学生
文/铁 桦 在北京大学读博士学位的时候,有幸认识了来自美国的帕垂特教授。他给...
外教如何考中国学生
作者:青年文摘电子杂志发表时间:2008年7月8日

外教如何考中国学生 - long76ma - long76ma的博客

□文/铁 桦

在北京大学读博士学位的时候,有幸认识了来自美国的帕垂特教授。他给我们上英语课,每次进教室他都笑嘻嘻地拖着个带轱辘的旅行箱,那里面装着我们课堂需要的教材和我们上交的作业。在帕垂特教授带来的教材中,有一本他专门为我们编写的教材,我们称它为“黄皮书”。

学校有一条规定,博士生如果公共英语考试不及格,就将失去获得博士学位的资格。所以在英语课的最后一次课程,大家心里都暗暗祈祷:尊敬的帕垂特教授,我们这些人都不容易呀,您可别太较真!

那天,帕垂特教授仍然像往常一样,笑嘻嘻地跨进教室,从信封里掏出一沓照片。那是劳动节时我们一同郊游的合影,他给我们每个人发了一张。发完照片他问我们:“这是什么?”

我们实在搞不清楚这个美国佬儿葫芦里卖的是什么药。大家一边有气无力地回答是照片,一边盼着他快来点儿“实惠的”。可是他却眨着绿眼睛说:“这是‘爱’!”帕垂特教授接着说:“我们很快就要分手了,也许再也没有机会见面了。但是,请记住我是爱你们的!”被他这么一说,我们也不禁感觉鼻子有点发酸。

最后还是皮特打破了寂静:“帕垂特先生,我们也爱你,但还是快给我们讲讲考试吧。”教授却意味深长地说:“你们现在要做的就是,相信自己并且认真学习课本上的最后一课。”

我们迫不及待地翻开了“黄皮书”,原来在课文后面还有一篇名为《关于诚实》的真正最后一课。内容是这样的——

为什么要考试?

1、测试你对某门课程的掌握程度;

2、测试你的学习技巧和记忆力;

3、评估老师的教学质量;

4、最重要的是,测试你是否诚实。

什么是诚实?

人类社会正常和必要的道德原则,正直、诚信、实在。

与诚实有关的故事和谚语:

1、狼来了;

2、人无诚信,好景不长;

3、来路不明的财宝一文不值;

4、诚实最明智,老实人不吃亏;

5、如果我耍花招,人们便不再信任我,我再也享受不到诚实的快乐。

在这次考试中,你可以用以下方式来证明你的诚实:

1、即使没有老师监考,你也知道怎么做才合适;

2、会多少答多少;

3、不要作弊。

听说作弊在中国是一种普遍现象,打死我也不信!因为,一个作弊的民族怎么可能进步和强大呢?

考试作弊的行为包括:

1、偷看别人的试卷;

2、问别人怎么答题;

3、看事先写好的小纸条。

你作弊的时候,就失去了老师对你的信任——本来我是信任你、爱你的呀!

假如你作弊了:

1、你伤害了老师,给师生关系蒙上了阴影;

2、你的良心就有罪了;

3、你改变了你在人们心中的形象。

作弊的后果:

1、没收并撕毁试卷,打零分;

2、你丢脸,我丢脸;大家都无地自容。

不过——即使你真的作弊了,我也会装作没看见,眼睛故意向别处看。因为,生活本身的惩罚要严厉得多。

孩子,你的信誉价值连城,你怎么舍得用一点点考试就把它出卖?作弊的代价太高了,实在划不来!

考试时,帕垂特教授出现在考场,他还是笑眯眯的。结果仍然有人作弊,帕垂特教授果然像书里说的那样,将眼睛转向了另一边……

外教也许不了解我们的国情:人口那么多,就业形势那么严峻,拿个文凭并不那么容易……可认真想一想,难道这一切就可以成为我们放弃一些人类基本美德的理由吗?诚如帕垂特教授所说:一个作弊的民族怎么可能进步和伟大呢?


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017