注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

long76ma的博客

人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。

 
 
 

日志

 
 

不可不知的日常礼仪  

2012-01-14 15:21:21|  分类: 青年文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可不知的日常礼仪
作者:青年文摘电子杂志发表时间:2008年10月9日

不可不知的日常礼仪 - long76ma - long76ma的博客

□ 文/ 金正昆

礼仪是交际中很重要的问题。“礼”是一种道德规范:尊重。“仪”,就是恰到好处地向别人表示尊重的具体形式。

■ 怎样接待客人

逢年过节,家里会来客人。有时候家里来的客人彼此之间是不认识的,作为主人,你要为客人相互介绍。一般应该由女主人介绍。你若不介绍,有时候就会失礼。

有一天,我到一个地方去,大家聊起孩子。一位四五十岁的女同志说:“我的孩子要报考大学了,不知道报什么专业好?”旁边有一位同志知道我在学校工作,就把话题往我这儿引,问她家里是男孩还是女孩?答:“是女孩”。

这个同志就说:“女孩还是报师范好,现在当大学老师,又体面,又有稳定收入,而且将来还可以教育好自己的孩子。最重要的是有寒暑假。”

那位女同志马上说:“我们家孩子才不想当老师呢!当教授有什么意思,‘教授教授,越教越瘦’”。还说了一些其他比较难听的话。

过了一会儿,她问我:“你在什么地方高就?”我说:“我就是越教越瘦的那种人。”

■ 打电话的礼仪

在比较正式的场合和别人通电话,无论是座机还是手机,应该谁先挂断电话呢?

第一个常识性错误,是谁先打谁先挂,即主叫方应当先挂断电话。第二个常识性错误是对方挂!而游戏规则是:地位高者先挂。

在商务交往中客户是上帝,服务行业及企事业单位和客户通话时,应该让客户先挂。我经常跟别人开玩笑说:“金老师我怕老婆,一般和老婆打电话都是老婆先挂,否则怎么能够证明她是我家老大。”

■ 用普通话与人交流

现代社会生产力发达,人们的交际圈不断扩大。再拿自己跟自己村里人打交道的游戏规则去对付外人,可能会遇到麻烦。

我上大学的时候,八个同学住一间宿舍。开学头一天,有个四川来的同学是最后到的,大概凌晨两、三点,这位兄弟进来了。好不容易找到自己的宿舍,进门、开灯,灯不亮,学校拉闸了。他自己就嘟嘟,讲的是四川话:“老子床在哪里?老子床在哪里?”边说边乱摸,把我们摸醒了,还当我们老子,我们当然很不高兴,就在黑暗中窥视他,不吭气。后来他急了:“龟儿子,你们说话呀!”结果“龟儿子”们就联合起来把“老子”给打了一顿,也不是真打他,很久之后才知道他有点冤,因为四川话里“老子”、“龟儿子”,跟北京话里哥们儿、兄弟姐妹什么的差不多。

■ 恰当地索取名片

有一天,我在一个地方散步,一个同志过来说:“金教授好,你有片子吗?”他倒挺直奔主题的。但他有点草率。现代人要讲教养,教养体现于细节,有时候如果不注意细节,往往就会自找麻烦。

在人际交往中,索取名片以下四个办法比较常用。

一个是先把自己的名片递给对方。所谓将欲取之,必先予之,不管金教授愿意不愿意,我得回你一张,我不至于告诉你“收到”。

第二个办法,就是明着说明自己的本意:“金教授,认识您很高兴,能交换一下名片吗?”在一些场合,这种直截了当的表达方法,往往也行之有效。

第三个办法,倘若这个人的地位比较高,你可以先给他做一个铺垫:“金教授,听你刚才这个讲座很受启发。真是相见恨晚。现在知道你很累了,不便打扰你,你看以后有没有机会继续向你请教?”这句话等于问我要名片。我想给你就给你,我不给你你也有面子。

第四个办法,跟一个晚辈或者跟一个平辈要他的名片,可以说:“认识你很高兴,希望以后能够与你保持联络,不知道怎么跟你联系比较方便?”言下之意,就是要你名片。你要愿意就给我;不愿意其实很容易,你可以这样讲:“金教授,以后还是我跟你联系吧。”这是一条很巧妙的退路。

■ 正确着装

穿衣服时谁愿意不讲规则与品位呢?但如果不懂相关的规则就很可能贻笑大方。

夏天有人穿露脚趾、露脚跟的凉鞋,但是依据“礼”,在非常重要的场合,上班的时候,特别是穿制服的时候,穿露趾和露跟的凉鞋是不得体的。在非正式场合穿露趾凉鞋是可以的,但是要注意一条:不能穿袜子。穿露脚趾凉鞋就是要透气啊,你要再穿一双袜子,等于告诉别人“自己的腿上有不好示人的情况”。

男同志穿西装的最高水准是什么?那就是三色原则。套装也好,套裙也好,制服也好,全身颜色皆应被控制在三种之内。包括上衣、下衣、衬衫,领带、鞋袜。一个男人穿西装外出的话,尤其在国际交往中,我们一般要求其遵守三一律。就是你穿西装的时候,鞋子、腰带、公文包三者应该是一种颜色,而且应当首选黑色。

在公共场合,人们在打量一般人时,讲究“女人看头,男人看腰。”“女人看头”是首先看发型,其次看化妆。注重个人形象的女性,对发型都比较介意。“男人看腰”,重要的场合,有地位、有身份的男人腰上是不挂任何东西的!有的老兄往我们对面一站,我们就会发现他有点问题,他腰上别着手机一只,呼机一个,打火机一枚,瑞士军刀一柄,另外还有一把钥匙。说句不好听的话,他就像是全副武装的远征军。

■ 注意问问题的方式

一天,有人问我:“金教授,您一个月能挣多少钱?”我开玩笑地说:“挣的跟别的教授差不多。”我答非所问,是不想跟他就此话题进行深入的探讨。没想到他很认真地追问:“那别的教授一般挣多么?”我说:“国家给多少,就是多少”。他又再接再厉打探:“国家到底给你们多少?”

有些重要场合,在待人接物时,绝对不能乱问问题。

那天,我到一个单位去了,负责人没赶回来,女秘书气喘吁吁地跑来了,说:“金教授,我们头还在后面呢,我先回来了。头交代了,让我伺候好你,要什么就给什么。”我说:“你夸张了,你这不是牺牲吗?你不能这么说。咱们就喝点东西吧。”因为我们当时在一个酒店大堂里两人傻站着,不合适。

她很实在地问我:“金教授,喝点什么呀?”

有经验的人是不会问这种问题的。喝点什么?吃点什么?你想去什么地方玩?这叫开放式问题。那样去问问题,你会给客人无限大的选择空间!我就开玩笑地答道:“不客气了,来一杯路易十三吧。”她当时眼都直了:“你还真要?”我问:“为什么不可以?”她说:“那酒一瓶一万多。我没带那么多钱,我的口袋里一共只有三千多。”

我说:“我告诉你吧,有经验的人,此时一定要使用封闭式问题。你要这么问:‘金教授喝茶,还是喝矿泉水?’”这等于告诉我:不喝茶,就只能喝矿泉水,不要想路易十三了。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017