注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

long76ma的博客

人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。

 
 
 

日志

 
 

如何训练自己的逻辑思维和快速反应的能力  

2012-01-13 22:07:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何训练自己的逻辑思维和快速反应的能力


一、以多元思考法提高思考能力

所谓“多元思考法”,就是每件事情不要期待只有一种答案,而应多方面思考,创造复数的解决可能性。习惯多元思考法的人,不论面对任何问题都能从不同角度与观点分析,则即使再大的难题,也能找出解决办法。

那么,该如何培养多元思考能力?以下是三个不错的办法。


1.1 提醒自己不可变成“被煮熟的青蛙”

有个童话故事,主角是一只青蛙。这只青蛙不小心掉进火炉上的锅子中,因为水温20度,青蛙觉得很舒服。但慢慢的水温提高,30度、40度渐渐升上去。然而,因为水温变化缓慢,虽然觉得愈来愈热,已经习惯了的青蛙却懒得跳出来。结果,这只青蛙最后被煮熟了。

我们的工作与生活,其实也有类似状况。一旦适应了,即使环境恶化,也会认为“只要忍一忍就好”。久而久之感觉麻痹,等到问题严重到不可收拾的程度,就已回天乏术。

所以,工作出现警讯时,你必须严格提醒自己,绝对不可变成“被煮熟的青蛙”。


1.2 从不同立场进行思考

一般人其实都有相当固定的思考模式。但事情一固定,就会顾此失彼,失去多元创意的弹性。

想要锻炼多元思考能力的,抛弃过去习惯、换个角度重新思考,是最根本步骤。


1.3 养成边写边思考的习惯

有好想法、好点子时随时记录下来,也是培养多元思考能力的有效方法。

只在脑袋中想像,思考容易偏差、窄化。写下来则可让自己更容易掌握整体图象,发现缺点与不足之处。


二、提高逻辑论理能力

所谓“思考论理能力”,简单讲就是面对问题时不可一相情愿地埋头苦干。

至于具体的论理思考训练法,则有三种——“由宏观到微观”、“MECE”、“逻辑树状图”。


2.1 “由宏观到微观”思考法

所谓“瞎子摸象”,指没办法整体掌握事情轮廓,只好以偏盖全地错误想像。


2.2 MECE思考法

养成“由宏观到微观”的思考习惯之后,不妨进一步学习“MECE”思考模式。简单讲,所谓“MECE”就是,处理事情能够毫无遗漏、毫无重复。有“遗漏”就会错失机会;“重复”则白白浪费力气。


2.3 使用逻辑树状图

“逻辑树状图”可说是逻辑思考方法的集大成。其特点主要是能有效处理事情的“大小关系”、“因果关系”与“阶层关系”。


三、提高创造思考能力

点子不多、思考能力不强的人在企业界很容易被淘汰。如何提升自己的创造与思考能力呢?以下是三种不错的做法。


3.1 经常脑力激荡

一般人之所以点子不够多,主要是受“常识”与“成见”不当影响。而破除的方法很简单,就是活用“脑力激荡”。

许多企业喜欢用脑力激荡方式,推出新的工作方案,规划未来发展方向。

进行脑力激荡时必须:一、就让各种点子尽量跑出来,二、模仿“接龙”方式,局部改良别人点子,形成新的创意。比如,讨论“空罐子的使用方式”这个课题时,有人说用来“装水”、当作茶杯。此时就可从“装”这个字延伸想到不只“装水”,也可“装土”,也就是当作盆栽。然后同样的道理,也能用来装烟灰,变成“烟灰缸”……可能性其实是无限的。


3.2 点子一出来,就加以整理

根据研究,思考新点子,可让右脑活性化;整理点子的过程属于论理,则能促进左脑活泼。因此,想出点子之后加以整理,即可同时训练左脑与右脑。

更何况,点子必须经过评量以及其他人的考验。如果没有记录、整理,便会失去接受考验的机会。这样的点子通常用处不高。


3.3 进行“重点化”与“分类”

活用点子,一定要经过“重点化”与“分类化”过程。

“重点化”方面,首先应区别“有用的点子”和“没用的点子”,并且将各种点子排定优先顺位,最有用的先挑出来。

其次,“分类”必须把性质类似的点子放在一起,如此才能清楚呈现点子的特色。

脑力激荡是否一定要聚集许多人在一起才能操作?其实不然,即使一个人也能达成脑力激荡的效果。

当然,一个人进行脑力激荡,难度较高。所以必须养成习惯,比如,不妨每天用5分钟练习脑力激荡思考法,针对一个主题,3分钟之内想出20个解决办法,5分钟之内想出30个解决途径等等。总而言之,养成脑力激荡的习惯,思考与创造能力自然一级棒。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017